Nuégados

Nuégados
Ingredientes
Una docena de huevos
1/2 kg de almendras tostadas sin cáscara
1 kg de miel
Harina
Elaboración

Se baten los huevos y se le añade harina hasta que quede una masa consistente con la cual se harán unas barritas que, posteriormente, se trocearán al tamaño de una almendra. Se fríen y se les añaden las almendras dando vueltas. En un recipiente aparte, se derrite a fuego lento la miel. De vez en cuando, se sacarán una gotitas de la misma y se verterán en un vaso de agua. Cuando al contacto con el agua adquiera una dureza como de caramelo, se añadirán a la miel las almendras y las bolitas de masa que, previamente, habíamos preparado. Se da vueltas y, sin apartar del fuego, se sacará con una cuchara el preparado para ponerlo sobre un plato. Finalmente, se dará forma de rosca con las manos humedecidas en agua y se dejará enfriar para servir en trozos.

Los nuégados son tradicionalmente de La Mancha, elaborados en Semana Santa y en el día de todos los Santos.

Dulces

Actos Domingo de Ramos

Cada localidad de la comarca recibe a Jesús de Nazaret según sus propias tradiciones.

Actos Miércoles Santo

Los actos, marcados por la llamada al silencio y la penitencia, se convierten en prólogo y anuncio de las jornadas posteriores.

Actos Jueves Santo

La escenificación del Prendimiento, llevada a cabo por los armaos, es uno de los elementos claves de la Semana Santa Calatrava.

Actos Viernes Santo

Pasada la medianoche, hacia las cuatro de la madrugada, se realiza la Recogida de la primera guardia de los armaos de Miguelturra.

Actos Sábado Santo

Este día está marcado por la presencia de los armaos en la mayoría de las localidades calatravas.

Actos Domingo de resurección

El protagonismo lo tiene, en efecto, Jesús Resucitado y su encuentro con la Madre, donde de nuevo se hacen valer las tradiciones de cada municipio.